miércoles, 15 de junio de 2011

PLATOS TIPICOS

                                          EL OTONGO (Manjar delicioso del Distrito de Marco)

 Merece un comentario aparte, porque el apelativo de Marco es "Otongo"; ¿Porqué? algunos quizá intentan mofarse, pero los marqueños se sienten orgullosos, cuando se les dice otongos, porque razones les sobra, el "OTONGO" es un plato histórico para los lugareños; en la Guerra con Chile, los chilenos avanzaban hacia el Norte del Valle del Mantaro, salieron al frente los marqueños a apoyar a sus compatriotas, formando batallones improvisados al compás de las notas marciales de la Banda de Guerra ejecutados por los mismos soldados en pie de guerra, y como "fiambre" o rancho llevaban de tras de los soldados las mujeres "Rabonas" para aplacar el hambre en determinado momento, este rancho era el "otongo".
 ¿Pero que es el Otongo?, son bolas de harina de trigo del lugar, su peso es exactamente la cantidad de masa que sirve al panadero para hacer un pan, preparado sin levadura en su mayoría, con poca agua y en olla de barro, en el intermedio o dentro de las bolitas de harina se coloca queso fresco, algunas veces miel, en otras ocasiones algarrobina, chancaca o también azúcar, se puede servir acompañado de chicharrones, de lo dicho se desprende que es un plato típico de este lugar.visite marqueito



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